segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Aniversário de 2 anos do blog

Para comemorarmos estes 2 anos que o blog está no ar, compartilho aqui a receita do PANETONE DA FELICIDADE que li no blog de minha amiga, a professora Ana Regina Gouvêa.

Aproveito para desejar a todos um Feliz Natal e um Ótimo Ano Novo, repleto de paz, saúde, harmonia, prosperidade e tudo o que a vida possa nos dar de gostoso!


Panetone da Felicidade
Ingredientes

1 xícara de amizade
2 xícaras de compreensão
1 xícara de humildade
1 copo grande transbordando de alegria
1 pitada de bom humor
1 colher de fermento de personalidade cristã

Preparo:

Meça as palavras cuidadosamente. Acrescente compreensão, humildade e paciência, misturando tudo com muito amor. Não deixe esfriar. A temperatura ideal é a do coração. A receita não falha. Se alguém não gostar é porque tem o paladar estragado e precisa consultar o quanto antes um médico chamado Jesus.
É importante que o panetone seja dividido em 365 porções, para que você e todos os seus possam, todos os dias do próximo ano, saboreá-lo.

Feliz Natal e
Próspero Ano Novo.



Fonte: Revista Seicho-No-Ie

terça-feira, 19 de novembro de 2013

Sálvia

A delicadeza da sálvia - deliciosa em molhos, sopas, pratos de cereais, feijões e omeletes. Pode substituir o louro e é muito usada na culinária italiana. Mas sua força está também na medicina caseira! Chá de sálvia é bom para indisposições de estômago, resfriados e tosses. As folhas frescas e amassadas branqueiam os dentes e refrescam o hálito! 


quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Salmão ao molho de mostarda e mel

INGREDIENTES:
3 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de azeite
2 folhas de louro
6 pedaços de salmão
1 limão
3 dentes de alho
1 colher de sobremesa de ajinomoto
100 g de coco ralado (opcional). Eu não tinha coco ralado então não usei.
Sal a gosto

MODO DE FAZER:
Fatie os 3 dentes de alho.
Amasse as folhas de louro (eu usei umas 2 pitadas de louro em pó).
Coloque em uma tigela a mostarda, o mel, o azeite, o louro, o alho fatiado, o ajinomoto, o sal e esprema o limão.
Misture tudo até ficar homogêneo.
Coloque o salmão em uma travessa refratária.
Coloque a mistura do tempero sobre o salmão.
Salpique o coco ralado por cima.
Deixe em forno médio por cerca de 45 minutos (depende do forno)
Sirva com arroz branco e uma maionese de batata.

Fonte: www.tudogostoso.com.br
Imagem: Google.

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Azeite de oliva pode reduzir doenças cardiovasculares em 30%

São Paulo - Símbolo da culinária mediterrânea, o azeite, além de dar sabor e tempero aos pratos, pode ser um grande aliado na redução de doenças cardiovasculares em até 30%, de acordo com uma pesquisa apresentada nesta segunda-feira pela especialista Joima Panisello na primeira palestra do Plano de Promoção do Azeite no Brasil, realizada pela embaixada da Espanha.

"O azeite é um alimento milenar e que as pessoas não imaginam que podem ser incorporado no dia a dia. Ele ajuda na redução das doenças cardiovasculares, diabetes, depressão e câncer de próstata, de colo e mama", disse a médica e responsável pela Unidade de lipídios da Policlínica Sant Carlos, Joima Panisello.

A pesquisa divulgada pela especialista identificou o consumo do azeite como um desafio alimentar e, por isso, 15 institutos espanhóis de ciências da saúde reuniram 7500 pessoas saudáveis, mas com risco de doenças, para testar diferentes tipos de azeite e ver qual o de melhor potencial nutritivo.

Durante três meses, os participantes modificaram a alimentação e o resultado foi a redução das taxas de colesterol, açúcar e hipertensão por meio da dieta baseada no azeite de oliva. Joima ressalta que esses resultados demonstram a importância de se perceber o azeite como um componente que oferece benefícios à saúde e vai além dos sabores, aromas e das histórias de plantações de oliveiras.

No Brasil, esta noção pode ajudar na mudança dos 80,1% de mortes causadas por doenças cardiovasculares, câncer e diabetes, por isso foi organizado o plano de promoção do azeite, em primeiro lugar com estudantes e professores da área da saúde em São Paulo para que este alimento seja agregado à dieta dos brasileiros.

No caso da Espanha, que responde por cerca de 60% da produção mundial de azeite de oliva, segundo dados do Conselho Oleícola Internacional (COI), o produto é um dos principais componentes da dieta mediterrânea e tem diversas qualidades. "Para a saúde, o melhor tipo de azeite é o virgem ou extra-virgem, que está associado ao modo de extração e produção, que garante a pureza do líquido", afirmou Joima.

A extração de um azeite virgem espanhol começa com a colheita durante os meses de novembro, dezembro e janeiro, seguido de armazenamento e trituração das azeitonas para tirar o "ouro líquido", explica a especialista.

Este processo não pode demorar para que não haja oxidação e refinamento do azeite, pois neste caso perde as principais vitaminas que estão no alimento. Ainda distante do azeite espanhol, que é conhecido pela diferença de sabores e pela resistência térmica, a produção brasileira é artesanal e não responde nem por 1% do consumo nacional, já que o Brasil é o sétimo maior importador de azeite de oliva no mundo, segundo o COI.

Em 2008, pela primeira vez, o Brasil começou a produzir comercialmente o azeite de oliva, mas em pequena escala, na região da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, se estendendo para Santa Catarina e Rio Grande do Sul. 
Por isso, é importante a promoção do azeite no Brasil, não só para fortalecer o mercado entre o país e a Espanha, mas principalmente para "formar opinião do brasileiro" em acrescentar o óleo de oliva como elemento essencial para uma alimentação saudável, indicou Joima.

Agência EFE
Fonte:

sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Macarrão colorido


1) Ferva panelas individuais de água com uma pitada de sal e um fio de azeite.
2) Use diferentes corantes comestíveis em cada uma.
3) Depois de cozido, escorra e lave separadamente.
3) Misture todos e sirva com azeite.

Fonte: Home Decorating

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Salmão com castanha de caju

Rapidinha e prática.

- Pedaços de salmão;
- Salsa;
- Castanha de caju;
- Azeite;
- Pimenta do reino;
- Shoyo

Eu cozinhei os pedaços de salmão em água e uma pitada de sal. Depois de cozidos, escorra-os e coloque em uma frigideira com um pouco de azeite. Acrescente salsinha picada, castanha do caju picada, uma pitada de pimenta do reino e regue com azeite e um pouco de molho shoyo.
Sirva com arroz branco e bom apetite.

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

O Livro de Receitas de Alice no País das Maravilhas


O livro de 1976, The Alice in Wonderland Cookbook, "uma diversão culinária", é cheio de ilustrações originais de John Tenniel, e trechos da mais famosa Louis Carroll.

BOLO "ATRAVÉS DO ESPELHO"
400 gramas farinha de trigo | 200 gramas de manteiga | 120 gramas de passas | 200 gramas de açúcar | 2 colheres de chá de fermento em pó | 3 ovos | 1 colher de chá de especiarias mistas
leite

Bata a manteiga e o açúcar até ficar fofo. Bata os ovos e misture aos poucos na mistura de creme. Peneire a farinha e o fermento em pó e acrescente á mistura aos poucos. Finalmente, misture as frutas e especiarias. A mistura deve ser de tal consistência que caia facilmente da colher. Adicione o leite só se for necessário. Use uma forma de bolo de 15 cm de diâmetro, forre com papel vegetal. Asse por 2-3 horas a 180 graus. Teste com um palito para ver se está cozido.

As receitas são encantadoras: "A sopa Beba-me" e "O bolo Coma-me", são um dos exemplos do que você encontra nessa pérola. Todas as receitas foram compilados por John Fisher, autor do livro, e nem todas elas são "cozinháveis" (a não ser que você tenha acesso a cabeça de um bezerro para a sopa de tartaruga Mock).


Eu não experimentei a receita do Bolo mas achei a matéria "encantadora". O livro está a venda na Internet.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

terça-feira, 11 de junho de 2013

Molho de Mostarda e Mel

Aí vai uma receitinha que minha amiga Regia Tabosa me ensinou para acompanhar as saladas.

Ingredientes:
1/2 xícara de chá de mostarda;
1/2 xícara de chá de mel;
1/2 xícara de chá de vinagre (eu coloco um pouco menos);
Uma pitada de molho inglês;
Uma pitada de pimenta do reino;
Uma pitada de azeite.

Misture tudo muito bem, enfeite com uma folhinha de salsa e sirva.

segunda-feira, 20 de maio de 2013

Salada de alface incrementada


Para quem abusou no fim de semana aí vai uma salada de alface incrementada para compensar.
Ingredientes:
Alface cortada em tirinhas;
cebola picadinha;
alho poró;
pepino em rodelas e
mussarela de búfala em rodelas.
Misture tudo e sirva.


terça-feira, 14 de maio de 2013

Cenários comestíveis por Carl Warner


London Skyline


Cheesescape


Paris Boulevard


Tuscan Market



Chocolate Express


The Mayan Pepper Temple


Salami Tuscany


The Onion Taj Mahal

O fotógrafo britânico Carl Warner cria cenários com alimentos cotidianos.
Isso é que é brincar com a comida e não o que fazíamos quando criança...
Saiba mais sobre este trabalho em http://www.carlwarner.com/

domingo, 5 de maio de 2013

Saladinha de domingo

Aqui vai uma saladinha rápida para o domingo:

- Alface picada;
- Rúcula picada;
- Tomate em rodelas;
- Rabanete em rodelas;
- Azeitonas pretas;
- Queijo minas amassadinho;
- Quinoa para jogar por cima;
- Azeite para regar tudo.

Misture tudo e sirva. Bom domingo!!!

terça-feira, 9 de abril de 2013

A conservação dos bons azeites no Brasil

Por Marcelo Scofano

Em todas as aulas ou palestras que tenho dado, seja aqui na ESTILO GOURMET ou qualquer lugar do Brasil, um dos fatos que mais observo é o tempo que as pessoas levam para consumir uma garrafa de 500 ml de azeite extra virgem, em média 30 dias ou mais. Sendo o consumo médio per capita em nosso país da ordem de 270 ml, não é de se estranhar esse fato.  
O que percebo é a espantosa reação de todos quando informo que uma garrafa de qualquer volume deve ser consumida em no máximo 15 dias após sua abertura, uma vez que sua oxidação se acelera.
Tendo em vista esse fato, hoje escrevo para lhes falar sobre os três principais inimigos do azeite: o oxigênio, a luz e o calor.  
Questionamentos sobre esse assunto são diversos aqui, pois vivemos em um país tropical e muito longe da cultura e da tradição do consumo dos bons azeites.  É tanto o desconhecimento que raramente encontramos comerciantes cientes dessas informações e não raro observamos azeites extra virgens de excelência, cujo preço de venda é muito superior a média do que um brasileiro está habituado a pagar (acima de R$ 100) sem a devida conservação.
Em um artigo que escrevi recentemente para uma coluna de gastronomia de uma revista virtual do Mato Grosso do Sul, um leitor me questionou sobre essas informações, arguindo que nunca vira em gôndolas de supermercados, azeites em climatização ou protegidos da luz.  De fato, não existe no Brasil nenhum supermercado que ofereça tal infraestrutura, pois os azeites ali oferecidos são invariavelmente de pouca qualidade e para os comerciantes não vale o investimento.  Apenas em algumas delis ou lojas especializadas começamos a encontrar fornecedores que se preocupam com esse fato, pois comercializam azeites que exigem tais condições.
E é nesse ponto que gostaria mesmo de chegar: o consumidor brasileiro, cada vez mais exigente, está começando a entender que azeites extra virgens são tão variados em aromas, sabores e... preços quanto os vinhos e que ambos devem ser conservados e apreciados na mesma proporção de seu valor.
Azeites Extra Virgens são o extrato natural (sem fermentação) de uma fruta (a azeitona) e como tal, quanto mais frescos forem consumidos, melhor.  Fatores como terroir, forma de cultivo, colheita, produção e variedade da azeitona influenciam diretamente na qualidade final do produto, seja em sabores e aromas como em valores nutricionais.  Por sua composição química, sua perecibilidade é alta e, portanto, quando encontramos azeites extremamente frutados, picantes ou amargos, devemos saber conservá-los e nada de economizar, temos que consumi-los no mais breve tempo possível.  Para você, que trouxe um bom azeite de uma região produtora e o está guardando há meses ou anos para consumi-lo em uma ocasião especial, caso não esteja devidamente climatizado, esqueça-o.  Seu nível de peróxido já deve ser tão alto que não vale mais a pena ser consumido, nem mesmo na panela.
Portanto, caro leitor, caso esteja de posse de um extra-virgem, cuja qualidade/preço seja superior a média (R$ 20), consuma-o sem parcimônias.  Se aproveitar as ofertas de compras dos mercados, guarde as garrafas fechadas na porta da geladeira (a temperatura ideal de conservação é entre 14º e 18º C) e, uma vez aberta, não economize, pois estará se beneficiando de propriedades sensoriais únicas, que darão um toque todo especial em suas preparações, além de enriquecê-las nutricionalmente.
Assim, resumo abaixo as principais dicas para conservação:

- guarde-os em local escuro e fresco, longe do fogão.
- uma vez abertos, consuma-os em 15 dias no máximo.
- se houver estoque em casa, observe a data de validade e guarde-os na porta da geladeira ou na adega climatizada dos vinhos.
- caso more sozinho e consuma pouco, dê preferência a garrafas de 250 ml.
- procure produtos com garrafas escuras ou chapa estanhada.
- nos supermercados, escolha as garrafas que estão atrás e não expostas a luz.

Ainda que muitos digam que azeite é calórico, vale lembrar que em cada grama de qualquer gordura há 9 calorias.  Sendo a gordura um ingrediente indispensável à alimentação humana, devemos fazer uso da mais saudável e saborosa e, sem dúvida alguma, um bom extra virgem é imbatível !

sábado, 16 de fevereiro de 2013

Tabule Marroquino


Aprendi esta receita simples e saborosa com minha amiga Dina Sacramento que já morou em diversos lugares do mundo. Anotem:

Ingredientes:
500 g de Couscous Marroquino (o cuzcuz brasileiro não é igual pois tem gosto de milho);
1 pimentão verde picadinho;
1 pimentão vermelho picadinho;
1 pepino picadinho;
cebola picadinha ou lascas de cebola desidratada a gosto;
alho picadinho ou lascas de alho desidratado a gosto;
cheiro verde picadinho;
linguiça calabresa picadinha e frita no azeite; (isto não estava na receita original, mas ficou muito bom)
sal a gosto;
azeite a gosto.

Modo de preparo:
Despeje a farinha do couscous em uma tigela, coloque um pouco de água somente para umedecer e misture bem. Enquanto isso, vá picando todos os ingredientes. Depois que a farinha estiver úmida misture todos os ingredientes, tempere com azeite e sirva em tigelinhas. 

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Sanduíche com Rúcula



Depois do carnaval, vai um sanduíche levinho.

Ingredientes
2 fatias de pão de forma integral
2 colheres de sopa bem cheias de Patê de Frango (eu usei frango desfiado misturado com maionese)
1 cenoura pequena ralada
4 a 6 folhas de rúcula
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto.


Dica: sirva com azeitonas pretas.

Fonte: Vapza

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

É Carnaval então Põe Pimenta



Um divertido samba com o tempero de Elza Soares.
Afinal é CARNAVAL!!!
Bom feriadão para todos.
Divirtam-se!

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Garfo-colher ou Colher-garfo


Não resisti quando vi isso! Uma daquelas coisas que a gente vê e se pergunta porque ninguém pensou nisso antes! Super prático este garfo-colher ou colher-garfo para sopinhas, não só com espaguete, mas também com couve mineira, pedacinhos de carne etc, etc, etc... Só falta descobrir onde encontramos isso. Provavelmente é coisa de oriental...

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Café do Sertão


Passando os olhos numa Revista Claudia encontrei esta receita que fiz com umas pequeninas mudanças:
600 gramas de aipim em pedaços, sem casca, cozido;
500 gramas de inhame em pedaços, sem casca, cozido;
500 gramas de batata-doce em rodelas, sem casca, cozida;
3 bananas-da-terra, sem casca, cozidas e cortadas ao meio; (aqui eu usei a banana comum passada na frigideira com um fio de azeite para dourar);
1 1/2 xícara de melado de cana (aqui eu usei mel comum).

Em uma travessa, disponha o aipim, o inhame, a batata-doce e a banana, despeje por cima o melado e sirva. 
Para acompanhar: um cafezinho preto. 
Hummm!!!

Fonte: Revista Claudia, dez/2012

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Uma saladinha

Depois das guloseimas de fim de ano, aí vai uma dica de saladinha fácil, saborosa e super leve. Ótima para uma dietinha e principalmente para este calor de 46º!!!

Ingredientes:

- folhas de alface rasgadas grosseiramente;
- folhas de rúcula rasgadas grosseiramente;
- alho poró cortado em rodelas;
- damasco picadinho.

Modo de fazer:

Simplesmente misture tudo em uma travessa, tempere de sal a gosto e regue com bastante azeite extra virgem e bom apetite!